Столбчатый фундамент из шлакоблока. Делаю фундамент под котельную.

Столбчатый фундамент из шлакоблока

Сначала я расскажу, почему именно мой выбор пал на столбчатый фундамент из шлакоблока, какие в нем достоинства я нашел. Первое, это дешевизна, скажу, что более дешевого фундамента еще не придумали. Второе, простота устройства. Здесь очень все просто, никаких сложных манипуляций выполнять не нужно, с поставленной задачей справится любой желающий человек, даже без строительного образования. Третье, хорошая ремонтнопригодность. Если какой-то из блоков выйдет из строя, его очень просто заменить. Из недостатков можно выделить то, что могут быть не равномерные просадки (усадки) вследствие намокания основания или же вследствие морозного пучения.

Столбчатый фундамент из шлакоблока. Этапы строительства

Столбчатый фундамент из шлакоблока. Этапы строительства

Ну вот, с технологией фундамента я определился, можно приступать к его возведению. Вкратце расскажу, каким будет мой фундамент. Основной материал – это шлакоблок. Он будет установлен на тротуарную плитку, а плитка на подготовленное основание.

Размер котельной будет 2,5х5м, значит, мне нужно сделать разметку исходя из этого размера. Вооружившись садовым шпагатом, несколькими кусками арматуры и рулеткой я начал размечать место под будущую постройку. Что бы прямоугольник получился с прямыми углами, нужно сделать его диагонали одинаковыми, с этим сложности не возникло.

Теперь можно снимать растительный слой грунта. Делать это нужно обязательно, так как в нем содержится растительные остатки, которые со временем сгниют и дадут существенную усадку. Начал я убирать растительный слой на глубину штыка лопаты под всем пятном застройки, но потом отказался от этой идеи, так как это довольно таки трудоемко. Поэтому мной было принято решение убирать растительный слой толщиной 10 см, а под самими блоками убирать грунт на 30 см. На место убранного грунта засыпаю песок, но лучше засыпать щебень. Песок я сыпал потому, что у меня он был в наличии. Засыпаю песок и послойно его трамбую ногами.

Что бы знать, где копать ямки я предварительно выставил блоки и наметил места.

После подготовки основания можно приступать к укладке тротуарной плитки размером 40х40 см и толщиной 6 см. Плитку укладываю по лазерному уровню. Высоту регулирую с помощью подсыпания или удаления песка. Зачем нужна тротуарная плитка, спросите вы. Она нужна для увеличения площади опирания фундамента и как следствие, увеличение несущей способности.

Для простоты выравнивания блоков был сооружен деревянный каркас из досок. Сделал короб (шаблон) и уже по нему ровнял блоки.

Блоки я купил пустотные, а для фундамента нужны полнотелые. В продаже я такие не нашел и решил залить пустоты раствором с пропорциями 1:5. Цемент использовал марки М500 и речной песок.

Пространство между тротуарной плиткой я засыпал песком, что бы зафиксировать ее в проектном положении. Теперь можно расставлять сами блоки. После заполнения их раствором, они существенно прибавили в весе, и переносить их стало довольно таки тяжело. На это нужно обратить внимание, лучше процедуру заполнения раствором делать в непосредственной близости к месту их установки. Тротуарная плитка у меня уже выставлена по размерам, то блоки нужно выставить по центру плитки и на этом можно сказать, что столбчатый фундамент из шлакоблока готов.

Стоимость материалов

Тротуарная плитка 40х40 см – 15 шт – 785грн/1992р/31$.

Шлакоблок 38х19х19 см – 15 шт – 330грн/867р/14$.

Цемент М500 – 1м – 84грн/220р/3,5$.

Итого: 1199 грн/3079р/48,5$.