Электропроводка и вентиляция в погребе

Из инженерных сетей, которые буду делать в погребе, это электропроводка и вентиляция. По поводу электрики, это не обязательная система, можно использовать и фонарик. Вентиляция должна быть обязательно и правильно сделана.
Как сделать вентиляцию в погребе?
Еще на этапе строительства стен я сделал закладные детали под вентиляционные трубы в виде муфт для канализационных труб диаметром 110 миллиметров.
Перед тем, как делать обратную засыпку грунта на перекрытия погреба, я откопал грунт до муфты, чтобы установить снаружи погреба вентиляционную трубу.

В муфту сначала устанавливаю колено 90 градусов. Потом ставлю труба длиной 1 метр и диаметром 110 миллиметров. Сверху также устанавливаю колено 90 градусов, чтобы не попадали осадки в вентиляционную трубу.
Данную процедуру я провожу в двух противоположных углах. Единственное отличие в том, что с одной стороны труба внутри погреба будет опущена до пола. Это нужно сделать для того, чтобы была тяга, и воздух циркулировал в помещении. Чем больше перепад высот, тем интенсивней будет воздухообмен.
Там, где труба опущена до пола будет приток свежего воздуха, а где возле потолка будет отток.
Трубы вентиляции нужно утеплить, в противном случае будет образовываться конденсат в больших количествах и стекать в помещение погреба. Лучше всего использовать в качестве утеплителя вспененный полиэтилен. Он продается в готовом виде для труб диаметром 110 мм разной толщины.
Хочу ещё заметить, что естественная вентиляция работает при перепаде температур. То есть температура в погребе должна быть выше, чем температура наружного воздуха. Это значит, что полгода толку от естественной вентиляции не буде именно в теплое время года.
Мы плавно подходим к вопросу, зачем нужна электропроводка в погребе.
Как сделать электропроводку в погребе?
Зачем я буду делать электропроводку в погребе? Во-первых, мне нужно освещение и, во-вторых буду подключать вентилятор для принудительной вентиляции помещения погреба. С назначением определился, теперь буду думать, как это реализовать.
Для освещения мне нужно установить выключатель, а для подключения вентилятора нужно установить розетку.

Для ввода электропроводки в помещение погреба я предварительно установил закладную деталь в стене в виде канализационной трубы диаметром 50 мм. Так как ввод у меня рядом с вентилятором, то и розетку буду устанавливать в непосредственной близости от него. Выключатель света буду устанавливать в котельной, от нее будет записываться погреб электричеством. Расположение выключателя не совсем удобное, но из-за того, что в погребе большая влажность, а выключатель у меня не влагозащищенный решил вынести его за пределы погреба во избежание поражения электрическим током.
Проводку прокладываю пятижильным кабелем от скважинного насоса, который имеется у меня в наличии с сечением жилы 0.75 мм2. Кабель прокладываю непосредственно в грунт от котельной до погреба. Эти два строения находятся в непосредственной близости на расстоянии всего одного метра, поэтому процедура не сложная.
Подключаю провод в распределительной коробке в котельной. Там же устанавливаю выключатель в разрыв одного из фазных проводов. Кабель с котельной в погреб прокладываю в траншеи. Сверху на кабель укладываю бой блоков и только после засыпаю траншею грунтом. Это нужно для того, что бы в будущем не повредить кабель в процессе каких-то строительных работ.