Топливо для каминов

Топливо для каминовКак приятно сидеть перед камином зимним вечером и смотреть, как искрится пламя, пляшут огненные языки, и слушать тихий треск поленьев. Оказывается, огонь в камине может быть разным. Спокойным и умиротворяющим, резвым и озорным. Умелые руки могут удивить гостей разноцветным пламенем, завораживающим своими переливами.

Как же это сделать?

Прежде всего, нужно отметить, что от плотности древесины зависят многие характеристики огня.

Какое топливо для каминов выбрать?

Спокойное, длинное пламя дают дрова из твердых пород древесины. Они долго набирают жар и медленно его отдают. Чего не скажешь про мягкие породы, которая горит с большей скоростью, разбрасывая искры c ревом и треском. Такое топливо дает быстрый жар, который быстро улетучивается. По сравнению с твердыми породами деревьев, мягкие дают больше золы.

Тепла в итоге получается одинаковое количество и от твердых, и от мягких поленьев. Все же для отопления целесообразнее выбирать клен, дуб, акацию и прочие твердые породы. Береза богата на сажу, с которой могут справиться ольховые и осиновые дрова, способные выжигать сажевые отложения в дымоходе.

Хвойные поленья дают большое количество искр. Это красиво, но в процессе горения камин изнутри быстро обрастает сажей.

Пересушенные дрова (содержащие менее 20% влаги) сгорают со скоростью пороха. Это ведет к перерасходу топлива. То же количество тепла можно получать при использовании умеренно высушенных поленьев. Для этого их лучше хранить не в подвале, а в поленницах, имеющих навес. Дрова в них укладывают, обращая корой кверху. При таком хранении древесина имеет оптимальную влажность. Но следует помнить, что влажные поленья дают больше дыма, чем тепла. При этом они плохо горят, сильно загрязняется топка и дымоход.

От диаметра полешек зависит скорость расхода топлива. Чем толще поленья, тем дольше они горят.

Когда закладывается большое количество дров за один раз, камин может захлебнуться пламенем и дымом. Это приведет к задымлению помещения и большому выбросу пламени и копоти.

Что касается длины поленьев, то оптимальным размером считается длина, равная 2/3 от ширины отверстия топки.

Для отопления дрова следует аккуратно сложить в специально предусмотренные ниши в стенах или специальные емкости. Можно воспользоваться специальными подставками.

Когда камин оборудован специальной решеткой, его можно топить брикетами бурого угля. Англичане часто используют колосниковые решетки для угольного отопления. Это позволяет проектировать камины с меньшими размерами топок.

Красивый рисунок придать пламени получается от пней и корней. Душистый аромат дают можжевеловые ветки, вишня и старая яблоня. Кстати, древесина старых яблонь дает хороший запах и придает огню разноцветное свечение. Сплавной лес окрашивает пламя в голубой цвет и наполняет комнату лавандовым запахом. К сожалению, найти его не так просто. Сосна издает приятный аромат хвои.

Нынче в Интернете можно встретить советы, как увеличить визуальный эффект от огня. При этом рекомендуется добавлять при горении специальные химические средства. Так, обычная поваренная соль может придавать огню яркий желтый цвет. Если ею увлечься, то можно подавить остальные цвета и оттенки. Хлорид стронция применяют, когда желают придать пламени ярко красный оттенок. Хлорид меди при взаимодействии с различными породами дерева может давать различные цвета. Всего около 6, хотя наиболее ярко проявляются голубой и зеленый.

Добавки можно добавлять как напрямую в топку, так и приготовлять из них растворы, которыми пропитываются дрова перед применением.

Эти советы вызывают интерес. Все же, их авторы умалчивают о том, что пары хлоридов – это достаточно опасные для здоровья человека соединения. По этой причине мы воздержимся от подобных рекомендаций. Лучше использовать естественные методы, которые продлят жизнь и укрепят здоровье наших читателей.

Комментарии
Валерий:

Все же, их авторы умалчивают о том, что пары хлоридов – это достаточно опасные для здоровья человека соединения. По этой причине мы воздержимся от подобных рекомендаций.

Ну во первых хлориды нелетучи, в частности хлорид меди. А во вторых вся аэрозоль хлорида будет уходить в дымоход на 100 %.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top