Защита древесины от гниения

Защита древесины от гниенияДеревянный дом имеет множество преимуществ. Одно их перечисление может послужить темой для отдельной статьи. Все же наряду с неоспоримыми достоинствами этого материала, древесное волокно подвержено гниению и может быть приведено в негодность грибками, плесенью и насекомыми.

Несмотря на это популярность древесины не ослабевает, потому что есть проверенные и надежные способы справиться с негативными факторами, влияющими на эксплуатационные характеристики. Итак, как же защитить древесину от гниения?

Как защитить фанеру?

Самый простой способ защиты – это гидроизоляция.

Когда стены строения отделаны фанерой, то можно прибегнуть к следующим мерам:

  1. Большой свес крыши. Это поможет защитить от осадков сверху.
  2. Вертикальное расположение волокон во внешнем слое фанеры. Стекающие потоки воды будут скользить вдоль волокон.
  3. Олифовая пропитка. На фанеру наносится разогретая на водяной бане олифа. После этого поверхность прогревается утюгом, который нужно разогреть до 150-200˚С. Если есть возможность, можно применить строительный фен. Процесс повторяется до тех пор, пока не станет видно, что фанера перестала впитывать олифу. То есть, верхний слой пропитан защитным средством полностью до клеевой прослойки.
  4. До монтажных работ листы фанеры располагают горизонтально и обрабатываются той же олифой. А после монтажа стыки замазывают густотертой краской. Этим способом обрабатываются даже лодки, потому как считается эффективным в качестве гидроизоляции.

Как остановить гниение древесины?

Восстановить сгнившую древесину, увы, невозможно. То, что сгнило – не вернется. Однако остановить этот неприятный разрушительный процесс, чтобы сберечь здоровые участки, вполне возможно.

Для этого нужно вырубать гнилой участок. В зависимости от масштаба поражения применяют стамески или же топор. В ходе работы снимается и слой здоровых волокон, чтобы остановить инфекцию. В высеченном пространстве устанавливаются стержни из металла для армирования. При этом они должны заходить в материал на определенную глубину для фиксации. После этого прореха шпаклюется эпоксидной или же акриловой шпатлевкой.

Это довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Намного проще и легче своевременно пропитать деревянные конструкции противогнилостными средствами, раствором медного купороса или же минеральными маслами. Как известно, болезнь намного легче предотвратить, чем ее лечить.

Как снять старую масляную краску?

Есть несколько способов снять старую масляную краску:

  1. Применяется двухпроцентный раствор едкого натра. Им обрабатывается поверхность, после чего краска размягчается и снимается при помощи скребка. Едкий натр можно заменить смесью хозяйственного мыла и скипидара, взятых в пропорции 1:2.
  2. Обжиг строительным феном. При воздействии горячего воздуха краска начинает отслаиваться. Если есть возможность, можно ускорить процесс, смочив древесину водой. Она под действием струи разогретого воздуха начнет вспучивать краску.
  3. Растворители. В магазинах можно найти специальные растворители, предназначенные для снятия старого лакокрасочного покрытия. Самые распространенные — АТФ-1 и СП-7.

Как красить деревянные конструкции?

Приступая к покраске. Нужно помнить, что древесина – это особенный материал. Можно сказать, живой. Древесные волокна гигроскопичны и способны изменяться в размерах под действием влаги. Поэтому многие начинающие дачники, окрасив свои дома, на следующий сезон с удивлением созерцают свисающие со стен лоскуты краски. И часто винят в этом производителей, которые, по их мнению, поставляют товар ненадлежащего качества. Однако причина этого явления вовсе не в краске. А в том, что ее неправильно использовали.

А как же красить правильно?

Окрашиваемая древесина должна быть абсолютно сухой. Когда нужно покрасить забор или стену дома, стоит подобрать время, когда накануне неделю-две стоит абсолютно сухая погода. Получается, что все покрасочные работы нужно производить в засушливый летний период.

Сухая поверхность покрывается слой грунта. Под масляную краску подбирается льняная или же подсолнечная олифа. Если натуральной олифы в наличии нет, то можно применить любую подходящую грунтовку, разработанную для выбранной краски.

Задача грунтования заключается в том, чтобы закрыть все микроскопичные поры в древесине, что приводит к гидроизоляции материала. Ведь в совершенно сухом дереве не живут вредители, и не может распространяться гниль.

Поверх грунтовки поверхность покрывается в 1-2 слоя суриком (железным или свинцовым) или же масляными красками, имеющими в основе свинцовые белила. Цвет при этом можно выбирать любой. Внешний слой образуют глифталевые или пентафлевые эмали, которые сделают водонепроницаемую оболочку.

При таком способе покраски древесина на долгие годы сохраняет свежесть внешнего вида. И отпадает необходимость каждый год красить стены дома.

Покрывая гидроизоляционным слоем дерево снаружи, стоит помнить о том, что изнутри оно также должно быть защищено от воздействия влаги. Иначе оно будет напитываться влагой, проникающей в него из внутренних помещений, а испаряться наружу не сможет из-за гидроизоляционного слоя. Это означает, что создавать непроницаемую для пара пленку на наружных поверхностях можно лишь тогда, когда изнутри материал защищен пароизоляцией. Если же применить ее по каким либо причинам не удается, то можно прибегнуть к так называемым «дышащим» краскам. Они оставляют поры материала открытыми, он может «дышать». При этом они не нарушают естественную структуру покрытия, ведь оно сохраняет свои паропроницаемые свойства. И при этом эффективно предотвращают гниение и губительное воздействие влаги.

Старинные рецепты по защите древесины от гниения

До наших дней дошли простые, но в то же время, эффективные составы для обработки деревянных изделий. Они носят название «финский» и «шведский» составы. При всей своей простоте они раза в два долговечнее масляных красок и при их использовании нет необходимости удалять старое покрытие. При этом они гораздо дешевле современных красок.

Однако, поскольку они изготавливаются на водной основе, их нет смысла наносить поверх старых масляных красок. Также и обрабатывать ими нужно сухую древесины. Перед покраской также нужно удалить всю выступающую на поверхность смолу.

Обессмолить древесину можно протерев ее ацетоном или же изопропиловым спиртом. Если таковых нет под рукой, можно взять жидкость, применяемую в омывателе лобового стекла вашего авто. Она содержит спирты, способные растворять смолы.

Также помочь может и раствор соды кальцинированной в 5-10% концентрации. Ее стоит подогреть до 40-60˚С. Этим средством протирают поверхность 2-3 раза, после чего смывают большим количеством чистой воды.

Шведский состав

Ингредиенты:

  • 1100 грамм — пшеничная или ржаная мука.
  • По 500 грамм:

  • Железный купорос.
  • Соль поваренная.
  • Известковый сухой красящий пигмент.
  • Натуральная олифа.
  • 9 литров воды.

Приготовление:

6 литров воды кипятят и добавляют муку. В полученный клейстер, пока он еще горячий, добавляют соль, затем железный купорос и краситель. Все это должно раствориться до однородной массы. Потом вливается олифа и оставшаяся (горячая) вода. Вода вливают, следя за консистенцией раствора, чтобы им можно было красить. Использовать смесь нужно стазу же после приготовления.

Финский состав

Ингредиенты:

  • 700 грамм — пшеничная или ржаная мука.
  • По 1500 грамм:

  • Железный купорос.
  • Известковый сухой красящий пигмент.
  • 350-400 грамм – соль поваренная.
  • 9 литров воды.

Приготовление идентично шведскому раствору с тем исключением, что в составе нет олифы.

Красят в обоих случаях горячим раствором. При этом не допускают, чтобы солнце перегревало поверхность. Поэтому работы производят после обеда, чтобы ночью древесина пропиталась защитным составом и не пересохла раньше срока. Растворы наносятся в 2 слоя и не требуют грунтовки.

Комментарии
Владимир:

Можно ещё обработать древесину по технологии «ганозис».

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top