С какой глубины может поднять воду погружной насос? Как правильно устанавливать насос?

С какой глубины может поднять воду погружной насосВажным отличием погружного насоса от поверхностного является глубина, с которой способно поднимать воду это устройство. Не только большие промышленные, но даже некоторые бытовые скважинные модели могут справиться с глубиной в 200 метров. Всё потому, что их прямая функция заключается в том, чтобы просто толкать воду от себя, создавая давление.

Причём величина этого давления на выходе прямо зависит от мощности двигателя и количества рабочих колёс. Несложно представить себе конструкцию, в которой рабочие колёса выступают в качестве последовательно подключённых насосов.

Однако, как и при использовании любой техники, эксплуатация погружного насоса имеет ряд ограничений. В первую очередь это давление, которое испытывает на себе устройство при погружении на глубину. Лимит всегда указывается производителем в техническом паспорте. Несоблюдение этих норм может привести к поломке агрегата, так как отдельные элементы, уплотнители, соединения кабеля могут просто не выдержать давления извне при погружении насоса ниже дозволенного уровня.

Вторым ограничением, особенно для достаточно мощных погружных насосов, может стать явление кавитации. Разряжение воды происходит уже на первом рабочем колесе и усиливается от колеса к колесу так, что на выходе можно получить давление до 10,2 атмосфер. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо устанавливать насос с учётом так называемого водяного подпора в 1-3 м. Это позволит избежать «закипания» воды на рабочих колёсах.

Соблюдение нормы NPSH также важно для правильной работы скважинного насоса. Это не что иное, как характеристика допустимого минимума глубины для погружения насоса. Как действует эта норма на практике, станет понятно только после разграничения определений уровня воды в скважине. Он бывает динамическим и статическим. Статический — уровень, который занимает вода в скважине в состоянии покоя, динамический — это тот предел для воды, ниже которого она не опускается. Как правило, скважинные насосы следует загружать на 1-2 м ниже динамической отметки. Во-первых, это обеспечит величину NPSH, а во-вторых, даже при максимальной выкачке, насос однозначно останется под водой. Найти показатель NPSH для вашего насоса можно в специализированных каталогах.

Не рекомендуется также опускать насос ниже указанных норм, то есть на самое дно скважины, и вот почему: забор воды только из постоянно пополняемых нижних слоев может привести к застою и цветению верхнего слоя воды в скважине. Риск попадания затхлой воды в насос очень велик, а даже 5 мл будет достаточно, чтобы испортить тонну хорошей воды. Загружая насос с соблюдением всех технических рекомендаций, вы обеспечите регулярный обмен водных масс, и получение из скважины только свежей воды.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top